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一、区别风景、人像模式 拍出想要的效果
我们平时总觉得用风景模式和人像模式照相没多大区别,它们究竟区别在哪儿呢?其实它们的区别主要在背景上,如果你在光线充足,长焦距时会发现用人像模式照出来的照片景深变浅了,远处的景物变得模糊起来,而焦点附近的人物却很清晰,因此,有点摄影经验的摄手常利用这一特点来虚化背景,把人物从杂乱的背景中剥离出来。光圈越大、焦距越长、人离背景越远虚化效果就越好;而风景模式则没有这一情况,无论是近处还是远景都很清晰,因此特别适合拍有特定记念意义需要背景清晰的旅游景点照。
二、用好长焦相机 用背景虚化来突出主体
杂乱的背景往往影响画面的美感,利用景深的控制可以较好的虚化背景。对数码相机来说,虚化背景的能力较差,但是我们可以采取“最长焦距”+“最大光圈”+“最远主体与背景距离”+“最近摄影距离”的组合来实现最大虚化效果。另外,户外拍摄人像模特还需要采用反光板在必要的时候进行补光,这样模特脸部和服饰就不会限于阴影之中了。
三、半按快门对焦 平移镜头构图 避免人像模糊
通常出现在摄影者不是把主体放在相片正中的时候,有脸部对焦功能的相机没这一现象,但为了保证主体清晰,最好还是分两步,即先半按快门对焦后彻底按下快门完成拍摄。
方法:
1. 先向主体半按快门对焦,直至屏幕上方出现「色点」提示,不要放手。
2. 再把镜头水平式移向左或右,直至你满意主体位置,再按余下的「半快门」拍照。
四、用好闪光灯 拍摄更真实
拍摄夜景 要强制关闭闪光灯
一般人拍夜景都会用自动模式,但拍出的夜景总是近处一片白,远处黑乎乎,噪点惨不忍睹。
这是因为一般家用消费级数码相机的闪光灯功率有限,如果你想让它把夜晚远、近景物都照亮是不可能的,因此我们在拍夜景时要把闪光灯强制关闭,通过长时间曝光拍出色彩艳丽、清晰的夜景来。
技巧:
1、如果没有经验且不熟悉相机的操作,暂且使用夜景模式吧。
2、采用最低ISO感光值,保证画面足够细腻,尤其是对于小DC而言,这点特别重要。在迫不得已的情况下用提高ISO感光值的方法提高快门速度,一般ISO值不要调到超过200,过高的感光值会使画面增加很多噪点,使画面变得惨不忍睹。
3、白平衡一般采用自动即可,而如果画面过分偏红,则宜采用日光白平衡。
4、NR(降噪)功能虽然可能降低存储速度,但是依然需要打开(多数相机可能没有此功能)。
5、闪光灯,别拿它当探照灯用,多数情况下,要记得把它关闭。
6、相机必须放在三脚架上,没有三脚架的时候可以因地制宜地选取路边的栏杆或者半人高的围墙作固定相机之用,拍摄时相机千万不能震动,否则会出现恐怖的重影。
7、自拍模式可代替快门线用于防止按快门时产生震动,有遥控操作的相机,用遥控操作是不错的选择。 |
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